当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
战火中磨炼成长 退伍后敬业奉献
发布时间: 2019-08-02 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

    一个锈迹斑驳的水杯、两三条泛黄的纪念毛巾、六七张复印的黑白奖状、七八个金光闪闪的勋章……这些看起来普通得不能再普通的旧物,对于翔安大嶝双沪社区居民许炮生来说,却是一辈子的珍藏。因为这些“旧物”见证了他光辉的青春岁月,也是对他践行保家卫国承诺最质朴的褒奖。

  作为一名退伍军人,许炮生出生忠烈家庭,三代参军的光荣履历注定了他不平凡的人生经历。年轻时,他在祖国需要的时候奔赴前线;退伍后,他在不同的工作岗位上兢兢业业,保持军人本色;在新时代,他守着一颗初心,牢记为人民服务的使命,做出新的贡献,用自己的经历诠释退役不褪志、退伍不褪色。

  母亲言传身教 

  三兄弟以“炮”为名  从小就种下保家卫国的种子 

  许炮生,这是一个有故事的名字。1958年“八二三”炮战打响,大嶝岛炮火连天,很多村民跑到外地避难,翔安双沪一名18岁的女子却主动请缨参加炮战。在当时仅有的4个炮兵班中,只有一个女炮兵班,这个女孩子任班长,她就是已故的大嶝炮兵班班长许丽柑。

  许炮生就是这位英雄女子的大儿子。“听我母亲说,我的名字是时任国家副主席董必武所取的,我的二弟名叫炮群、三弟名叫炮团,分别是当年指挥炮击金门作战的福州军区炮兵司令沈仲文、时任北京炮兵总部主任取的。我们从出生就与‘炮’结下了不解之缘,更为我们的人生指明了不一样的方向。”许炮生说。

  一身崭新的军装,走起路来昂首挺胸,当兵的经历给他留下了飒爽的英姿。许炮生向记者展示了自己珍藏多年的“宝贝”,并如数家珍述说了这其中的故事:一个锈迹斑驳的水杯、两三条泛黄的纪念毛巾、六七张复印的黑白奖状、七八个金光闪闪的勋章……

  1960年出生的许炮生是土生土长的翔安大嶝人,在童年的那段时光,他还能听到“八二三”炮战传来的断断续续的炮声,也曾亲眼见证无情的炮火给家乡人民带来的伤害,内心打小就种下了保家卫国的种子,再加上母亲许丽柑言传身教,许炮生三兄弟时刻以母亲为榜样,希望有朝一日可以像母亲一样保家卫国,为祖国做贡献。1978年,18岁的许炮生在母亲的鼓励下报名参军。在他心里,从踏入部队的那一刻开始,他就是一辈子的军人。

  响应祖国号召 

  奔赴战场挥洒热血  冒着枪林弹雨为部队搞侦察 

  进入部队后,许炮生收起对家乡的思念,牢记母亲的嘱托,苦练基本功,扎实练就一身过硬的本领。1979年初,他所在的连队要抽选40人上前线。面对这份奔赴战场的任务,许炮生没有丝毫犹豫,成为其中一员。

  许炮生说,母亲在收到他寄回家的包裹后,才知道儿子要上战场,虽有担心,但母亲为他自豪。上了战场,方知战争的残酷,也才更理解母亲当年自告奋勇参加炮战的勇气。

  作为侦察兵,许炮生负责在前线侦察敌方军事目标的位置,精准报告后方指挥部。他一次次穿梭在枪林弹雨中,在湿热的雨林中摸爬滚打,泥土沾满全身。有时连续40天洗不上澡,还感染了皮肤病。

  但真正的危险是战场上的真枪实弹。“这是当时子弹射穿我小腿时留下的伤疤。”许炮生卷起右脚裤腿,小腿部至今还留下一道十厘米长的伤疤。许炮生说,那次执行任务,自己正集中精力盯着前方,不料一颗子弹从侧边飞来,射进右腿里,瞬间鲜血如注,剧痛传遍全身。

  因为英勇杀敌,许炮生在战场上荣立三等功,并在战火中入了党,这成了他这辈子最自豪的经历。

  退伍回乡工作 

  在平凡岗位做贡献  永葆军人本色践行党员承诺 

  1979年5月,许炮生跟随大部队到重庆后,曾回家探亲。“当时母亲一见到我就抱着我哭,连连说‘捡回了一条命’。”母亲挂在眼角的泪水至今还常常浮现在许炮生的脑海里。1981年,在一次民房救火中,许炮生第一时间参与救火,再次荣立了三等功。1982年,表现突出的许炮生还代表全师官兵参加了重庆市举行的“全民文明礼貌月”活动,并取得了优异的成绩,为部队争光。在重庆的部队生活,是许炮生人生中重要的一段经历,因此他总是把重庆亲切地唤做“第二故乡”。

  1983年,许炮生从部队退伍后回到了地方,在当时的同安县交通局运管所任职。面对全新的工作岗位,许炮生一如既往保持着军人本色,兢兢业业对待每个时期的工作,均取得了备受肯定的成绩。

  “民兵也是兵,从我母亲那一代算起我们家算是三代参军了。1979年二弟许炮群进入部队,并多次立功,不久后考上了军校,当上了军官。1994年,三弟许炮团也进入部队。后来,我两个儿子也当了兵,家里的男丁几乎都当过兵。”许炮生说,“保家卫国”已经成为他们的家风家训了,并且代代传承下来。在新时代下,这句话有了更加广泛的含义,无论从事什么工作,在什么岗位,只要认真负责、爱岗敬业就是对祖国最好的奉献。

  “不忘初心,牢记使命”这句话在许炮生身上得到了最好的诠释。再有一年许炮生就要退休了,他已经开始计划回到家乡大嶝双沪社区接棒母亲曾经的工作,希望自己留出时间到战地观光园做义务讲解员,或者参加一些力所能及的社区工作,继续发挥余热,永不止步践行一名中共党员为人民服务的承诺。

  链接 

  携手爱心慈善机构 

  慰问辖区退役军人 

  今年是建军92周年,在八一建军节来临之际,翔安区退役军人事务局携手社会爱心社团和慈善机构对辖区退役退伍军人、参战老兵代表开展慰问活动,为他们送去节日的问候与关心。

  7月29日,在翔安区退役军人事务局局长戴运动的陪同下,厦门市海丝慈善会创会会长蔡罗莎等人先后前往新店镇垵山社区、马巷镇五美社区、厦门市迦南地安养中心看望慰问3位复员返乡老兵,为他们送去慰问金和慰问品。据介绍,这3位老兵,是翔安仍在世的新中国成立前参战的老兵。

  7月30日,翔安区退役军人事务局携手区红十字会、区慈善会先后前往新店镇茂林社区、吕塘村、洪前社区等入户慰问翔安区重度残疾、生活困难的退役老兵。

  据了解,每年的建军节,翔安区委区政府都特别重视拥军优属,在辖区发起关心关爱困难退役军人活动,不仅入户走访慰问部分生活严重困难的退役军人,帮助他们解决实际困难问题,还在建军节当天为全区经过核实的60位生活严重困难退役老兵发放补助金。同时,翔安区还建立常态化的关怀机制,关心关爱困难退役军人,让困难退役军人感受到更多获得感、幸福感。

  • [责任编辑:张文洋]