当前位置:首页 > 媒体相关 > 媒体关注 > 本市媒体
奏响军营警营交响曲——说说军嫂、警嫂与警察的故事
发布时间: 2018-08-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    军人,用铮铮铁骨铸就固若金汤之国;警察,用赤胆忠诚守卫岁月静好之城。在警营中,有这样一群可爱的人,他们来自军营,褪下军装之后毅然加入警营,从保家卫国到守护平安,不变的是一颗尽职、尽责、奉献的初心。他们是军转警察;而在他们身后,同样有一群人,在默默地理解着他们,支持着他们,这些人是他们的爱人、家属。

  “八一建军节”到来之际,记者走入警营,与他们面对面,让他们讲出自己的故事。

  湖里公安分局禾山派出所民警梁德超

  从军队到警队 奉献初心不改

  >>人物名片

  梁德超,男, 1999年大学毕业入伍,历任排长、参谋、团副参谋长、营长等职。2014年5月至2015年5月在联合国驻南苏丹特派团西战区任军事联络军官,2016年12月褪下军装加入警营,现任湖里公安分局禾山派出所穆厝社区民警。

  >>人物感言:

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从部队到警营,虽然岗位有调整,但初心未改,努力在新的岗位上永葆革命军人本色!——梁德超


  ▲梁德超(右一)向群众讲解反诈骗技巧。

  从军营到警队        

  回顾梁德超17年的军人生涯,用优秀一词来形容并不为过。曾被师司令部评为“优秀共产党员”,集团军“优秀四会教练员”;读研期间毕业论文被评为陆军指挥学院2006届十佳优秀毕业论文;2014年5月,梁德超被国防部维和中心选派赴联合国驻南苏丹特派团西战区任军事联络军官,执行为期一年的维和任务,被联合国驻南苏丹特派团司令部总评优秀,两次获得维和奖章。

  2016年12月,梁德超褪下军装加入警营。在梁德超的解读中,军人与警察的共性是使命和责任,2017年11月他成为湖里公安分局禾山派出所穆厝社区民警。有限的警力,与有着大量外来人口和出租房的穆厝社区管理之间存在矛盾。为此,有着充分带兵经验的梁德超决定发挥党员的引领作用,他建立“穆厝党员房东群”,让党员成为城中村综合治理的核心推动者。“这叫链式反应。”梁德超说,他特地走访了房东中的老兵、党员,告诉他们自己出租的房子里,不能有黄赌毒现象,再让他们带动身边的人,就这样一个影响一家,一家影响多家。党员意识被激发之后,黄赌毒现象明显减少,同时梁德超还利用党员房东,发动反诈骗宣传。自2017年11月梁德超成为穆厝社区民警以来,穆厝社刑事类警情数同比下降38%。

  服务前置  群众支持       

  在部队,梁德超统观大局善于发现隐患,将危机前置处理是他工作的风格。梁德超发现,去年在穆厝“城中村”曾因烧烤摊半夜扰民的问题,引发过好几次报警。于是,今年还没入夏他就召集了烧烤业主,提前给他们做工作,让他们劝阻客人晚上10点后不摇骰子,不要高声喧哗。得益于大量的前期工作,今年6月以来,因烧烤摊噪音扰民的警情只有1起。

  服务前置、重心下移也是梁德超的工作风格,2017年居住证刚开始办理,一时间不少群众对居住办理条件、准备资料理解不准,梁德超便带队员在外来人员居住密集区,晚上7点“摆摊设点”,对下班回来的群众仔细面对面解答相关问题,此举大大提高了群众的满意度和信任度。如今辖区居民一旦遇到什么事,第一个想到的就是“给梁警官打个电话”。

  同安公安分局政治处科员陈娴

  军嫂兼警察 双重身份更能理解

  >>人物名片

  陈娴,女,1988年生,军嫂,历史学硕士,中共党员,现任同安公安分局政治处科员。从警4年多,先后做过办案民警、社区民警、宣传民警。

  >>人物感言:

  我们分别在警营和军营,更能理解彼此的不易,也让我们能在生活中互相包容,工作上互相扶持。同时作为警察和军嫂,我感到无比骄傲和光荣。——陈娴


  ▲陈娴(左一)与章跃飞在军营合影。

  他们的爱情  更像“战斗情谊”   

  虽然都是“85后”,但陈娴和爱人章跃飞的爱情,更像是红色年代的战斗情谊,抑或是“灵魂伴侣”。两人在大学时代因军事结缘,成为好友之后,平均每年只能见三四次,“但我们的感情很牢固,有点像战斗情谊。”陈娴说,这可能与他俩三观出奇的一致有关,军人章跃飞给陈娴的感觉就是踏实、质朴、勤奋有担当,而章跃飞也夸陈娴大方、开朗,有时还像个“女汉子”。陈娴回忆说,那会儿虽然不能经常见面,但彼此加油打气、共同努力的感觉也不错。

  这种战斗情谊在陈娴加入警队之后,更加深厚。大学时代的陈娴十分优秀,曾任2011年-2012年度福建省学联驻会主席,毕业之后顺利进入福建师范大学从事行政工作。因为章跃飞的关系,她毅然辞去闲适的工作,加入了厦门警队。“原来是我看着他忙,现在我俩一起忙。”陈娴说,更加感同身受之后,相互之间也更加能理解。

  相互扶持  从无怨言      

  2015年是两人经历巨大转折的一年,在这一年里他们不仅结婚、买房,双方的工作也都发生了调动,章跃飞从漳州调到驻厦某部队,陈娴也从派出所调到分局政治处。当两人都忙着适应新岗位时,陈娴怀孕了。“部队纪律严明,他有心却也无力。”陈娴回忆说,那时什么都靠陈娴一个人,挺着大肚子去看房、装修,工作的加班也是常态,但她很少抱怨。“能在同一片蓝天下就已经很满足了。”陈娴笑着说。

  工作性质相似,让两人有了更多的理解和扶持。2017年一场具有国际影响力的大型会议在厦门举办,为了做好安保工作,两人商量了一下,把才8个月大的儿子送回老家。“我们都能相互理解。”陈娴说,这点让她很欣慰。今年以来,同安公安分局大力推进反诈骗的各项工作,陈娴也是经常加班至深夜,甚至要在单位工作通宵,章跃飞从不抱怨。

  在部队的章跃飞很少回家,但他一有休假就承包所有家务。陈娴回忆说,怀孕、装修那时,章跃飞每天下班后回到宿舍都是下半夜了,但一回家就开始研究房子的装修风格,孩子的养育问题,还给陈娴网购了一大堆营养品,陈娴看在眼里感动在心里,直言爱人虽是不懂浪漫的“钢铁直男”,却用实实在在的行动感动了她。

  翔安交警马巷中队指导员叶金哲

  从军人到警察 离不开另一半支持

  >>人物名片

  叶金哲:2010年12月从空军部队副团职转业至翔安交警大队新店中队,2012年4月三警合一后到新店派出所,2015年10月又调整到翔安交警大队新店中队,2016年7月起担任翔安交警大队马巷中队指导员。

  >>人物感言:

  台风把房子吹得摇摇晃晃的时候,真的挺“恨”他的。可第二天出来,看到军人、警察在忙着清理路面,又感叹没有他们的付出,怎么能有我们的岁月静好。——马丽珍


  ▲马丽珍(左一)来到叶金哲单位探班。

  警察、军人都好忙      

  说起叶金哲,身为五通海关文员的爱人马丽珍最先想到的一个形容词就是“忙”。谈恋爱时叶金哲还在部队,正是感情上你侬我侬之时,一周却见不上几面。马丽珍说,那个时候还曾“天真”地以为,等叶金哲转业就好了。2010年叶金哲转业从警,翌年两人结婚,马丽珍发现他当警察竟然比当兵还忙!

  “他让我学会了‘独立’。”马丽珍半开玩笑地说,“别人都说女人怀孕时是10个月的‘皇后’,我却一天都没体验过。”当时都是她一个人挺着大肚子走来走去验血、拿报告,别人还在奇怪,为什么她老公没陪着。马丽珍回忆说,那会儿进出都是挤公交车,下了公交车后还有一段坡要爬,那段时间常见的情景就是:一个大肚婆拎着满满的购物袋,艰难地爬坡。

  没有他们  哪来的岁月静好   

  “莫兰蒂”台风时,叶金哲在单位备勤、抗台,家里只有马丽珍带着老人、孩子,台风登陆正值半夜,住的房子一直在摇,“我当时心里那个气啊,为什么只有自家男人不在家。”马丽珍说,可到第二天走到外面,看到部队官兵和民警正在清理台风后凌乱的道路,她马上就想到叶金哲。“没有军人和警察的付出,怎么能有我们的岁月静好。”马丽珍说,自那以后她对叶金哲的工作性质,有了更多的理解和支持。

  叶金哲工作很认真,连续两年主动调整班次,大年三十在春运工作站值班。而马丽珍夫唱妇随,专门来到春运服务站当志愿者,“他回不了家,我就在单位给他过年。”马丽珍说,这也算是一家团圆过个年了。今年除夕,从春运工作站回单位吃完年夜饭后,叶金哲就出去抓酒驾了,马丽珍一个人在单位等他。那天叶金哲抓了三个酒后驾驶的司机,一个醉酒驾驶的司机。那些司机被抓到后说,怎么也想不到大年三十还有警察在抓酒驾。“也是多亏了她对我工作的支持。”叶金哲坦言。

  从警8年来,叶金哲先后为3名走失儿童找到回家的路,为1名被遗弃儿童找到了父母,办理各类案件300余起,查处各类交通违法行为一万多起,处理事故3000余起,为辖区的治安和交通工作尽职尽责。“我最爱的就是他这点。”马丽珍说,叶金哲为人正直、有责任心。

  因为家庭和睦、尊老爱幼。2016年叶金哲和马丽珍夫妇被市公安局评为警察好家庭,2018年被市妇联评为“厦门市文明家庭”。