当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
厦门110水上救援队成功救助三名遇险者
发布时间: 2019-08-06 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  三名外地游客下海游泳,因不了解潮汐规律险酿大祸,所幸被正在巡逻的厦门110水上救援队发现,并被成功救回。

  7月28日16时30分,厦门110水上救援队副队长蔡明阳带着队员贾强等志愿者在环岛路“一国两制”路段进行巡逻时,发现离礁石约200米远的海面上有两名男子和一个带着充气游泳圈的男孩,三人正顺着潮水的方向往土屿方向越漂越远。见情况不对劲,巡逻队员一边迅速向礁石方向跑去,一边用高音喇叭向海中人员喊话:“前方危险,往回游!”但由于距离较远,水中人员听不清喊话,并没有做出回应。

  水流很急,眼看三名群众离岸边越来越远,蔡明阳和贾强立即背上救援浮标,下水向三名群众快速游去。当蔡明阳赶到的时候,其中一名男子已出现呛水情况,而套着泳圈的男孩因体力不支抓不住泳圈,隐隐有点下沉趋势。蔡明阳和贾强立即将救援浮标交给两名男子,让他们漂浮在海面上。与此同时,贾强用手托着男孩身体,助他漂浮在海面。随后,蔡明阳和贾强一边拽着浮标的背带,一边拖着男孩,将三名群众成功拖拽上岸。

  经询问,三人系父子关系,来厦游玩期间天气太热才想着下海游泳,由于不了解潮汐规律,这才险些酿成大祸。

  警方提醒广大市民群众,下海游泳前要先了解潮汐规律和涨落潮时间,一定不要在涨潮、退潮时下海游泳,很容易被潮水带离安全水域,切记一定要在规定安全海域内游泳。

  • [责任编辑:张文洋]