当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
老人落海被困涵洞 执法人员暖心救助
发布时间: 2019-05-09 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  ■ 被困位置隐秘、岸上根本看不到,幸亏被附近检查船舶的执法人员发现

  ■ 将老人救到船上后,执法人员递上热茶帮其驱寒

  5月8日上午10时30分许,一名老人不慎落海,被困在鹭江道国际银行附近堤岸下的涵洞中,所幸,在附近船上工作的厦门港航综合行政执法支队工作人员听到老人呼救声,将其迅速救上岸。

  “当时,我们3名执法人员正在对附近船舶进行安全例行检查,船员匆忙跑来报告,说听到有人喊救命。”厦门港航综合行政执法支队指挥中心主任杨岳说,“我们循声望去,发现声音是从附近堤岸下的涵洞中传来的,那个位置很隐秘,从岸上根本看不到。”

  时间就是生命,执法人员立即投入救援工作。因涵洞很深、水流湍急,老人被困其中,不知还能坚持多久,同时,执法艇吨位太大,也无法靠近涵洞,杨岳立即联系附近的一条小吨位海上环卫船,前往涵洞开展救援。

  在现场,执法人员们发现,老人已经筋疲力尽,且手掌已被海蛎壳割破,血流不止,没有力气抓住救生圈。于是,两名执法人员不顾落水危险,趴在船头边上,将老人慢慢拉到船上。老人上船后,因全身湿透、瑟瑟发抖、手脚都僵住了,执法人员赶快拿来热茶,喂老人喝下驱寒。

  经过简单救治,老人精神状态逐渐好转,急救车赶到后,执法人员和医护人员一同将老人送上车。目前,事故原因还在调查之中。

  • [责任编辑:徐景明;叶琪琳]