当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
送走末班乘客 自己却没公交车回家
发布时间: 2019-04-19 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门晚报
     【开栏的话】

  “台上一分钟,台下十年功”,对于许多职业来说,人们更多的只是看到“台上”的一幕,隔行如隔山,台下的很多故事却并不知晓。比如,公交车司机,人们印象定格在手握方向盘的画面,但这背后,有许多鲜为人知的故事。还有智断案件的法官、拼搏火场的消防员、穿梭蓝天的空姐……今日起,本报推出《看不见的故事——熟悉职业鲜为人知的日常》系列报道,让记者带您感受熟悉的职业画面背后饱含汗水的坚守、凝聚智慧的匠心。

  ■韩松波检查车窗是否关好。

  ■凌晨2点半,韩松波骑电动自行车回家。

  今天凌晨2:08,厦门最晚的一班公交车30路开进了会展北公交场站。经过一番检查后,2:30,驾驶员韩松波骑着电动自行车回家,结束了忙碌的夜班工作。

  “昨天14:30上班,今天2:30下班,12个小时,开了4趟半。”韩松波笑着调侃说,“现在‘996’成了热词,而我们夜班是‘712’,一周7天,每天工作12个小时,周而复始。”

  虽然辛苦,韩松波却很知足,“在厦门开公交车比我在黑龙江老家强多了,赚得多,可以让家人的生活更幸福”。

  文/图 记者 

  贴心

  “万一我没注意到乘客,他可就没公交车坐了”

  今天凌晨1:00,韩松波准时在会展北公交场站发车,到了第一个车站会展北路站,虽然车上和站点都没有人,但他依然将车停靠并打开了车门。“没有人,您怎么不直接开走?”面对记者的疑问,韩松波说:“这是最后一班公交车了,万一没注意到乘客,乘客可就没公交车坐了,所以不管有人没人都要停靠一下。”

  此时夜很静,路上车很少,所以开起来很平稳。到了前埔村站,市民林先生上了车,成为这一班的第一名乘客。“我刚收拾完店铺,忙了一天,眼睛都快睁不开了。”林先生说,“30路车1点有最后一班车,所以就在这儿等着。”

  到了潘宅站,张先生上车刷完卡,对韩松波点了点头,打个招呼。“他是这班车的常客,这几年经常在潘宅站上车,中山医院下车。像他这样的常客有好几个。”韩松波说。

  记者与张先生攀谈,原来他父母80岁了住在这儿,行动不方便,他下完班就从东渡坐车过来给他们做饭,打扫卫生,陪他们到很晚才回禾祥西路的家。张先生说:“坐最晚的这一班,每天都可以多陪父母几个小时。”

  到了东芳山庄站,上来两名女子,她们说,刚忙完BRT站点的保洁,到卧龙晓城站就下车。她们因为工作的关系,经常坐这一班,时间把握得很准,坐两站就到家,刷卡只需0.8元。

  到了莲坂,记者数了数,这一班车上已有10名乘客。到了思北站,车上最后两名乘客下车了。1:41,终点站到了,可韩松波任务还没有结束,他还要把车开回会展北公交场站,天亮了还有其他同事要开车上路。  

  细心

  车停好后要仔细检查,确认没问题才签字签退

  韩松波回去走的是环岛路。他说,走环岛干道隧道多,感觉太压抑了。忙碌一天,走环岛路最让他放松,更是一种享受,不像开车载客时注意力要高度集中,眼睛都是只瞪着车前方。

  2:08,韩松波回到会展北公交场站,先检查车厢,确保车上没有乘客遗失的物品,再确保窗户已经关紧,最后还要签到,再锁上车门,关闭车辆总电闸,将钥匙交回到值班室后才签字签退。这样,他一天的忙碌才算圆满结束。

  “最后的检查至关重要,所以我都会很仔细。”韩松波说,“在每天的例行检查,公交驾驶员经常能发现一些乘客遗失的物品,我还曾‘捡’到过一个人呢。”

  韩松波说,去年七八月,他从轮渡出发将车开到会展北公交场站,结果到了车站,发现后车厢有一个40多岁的男子抱着栏杆不撒手,原来是喝醉了。他和站点保安把人扶到值班室,怎么叫都叫不醒。然后,警察、120来了也是叫不醒,只好直接拉去医院醒酒了。

  安心

  离老家虽远待遇强多了

  选择上大夜班多赚一些

  忙碌完一天,韩松波推出一辆绿色电动自行车,骑回位于泥金的住处,路程需要20分钟。“泥金那边房子大,而且便宜,租金只要六七百元。”韩松波说,以前他住在前埔,虽然近一些,房子不大,后来租金涨了,他索性就搬到了泥金。

  “这边待遇比我们老家强多了,虽然离家远一些,但是很安心。”韩松波说,为了多赚一些,他选择开大夜班,最早0:30、最晚2:30下班,每10天就有两天连续开最晚2:30下班。

  以前,下班后因为肚子饿,他时常会用虾米鸡蛋煮碗汤面当夜宵,偶尔再买点烧烤,或者热点老家寄来的卤料喝一两白酒,吃饱了就上床睡觉。几年下来,他从体重130斤的帅小伙变成了170斤的胖子。回到老家,亲朋都不敢认了。不过,去年8月他得了痛风,到医院一查尿酸790多,医生让他管住自己的嘴,可不能这么吃了。那次痛风后,他晚上饿了就只吃一些水果。

  尽心

  保证睡足绷紧安全的弦

  总是提前半小时到单位

  为了让夜班开车有足够的精神,韩松波说,他下班回到家就打开电脑看电视剧,或者听新闻,听着听着就睡着了,这样入睡特别快,等他醒来差不多上午11点了,所以每天的睡眠很充足。但是,因为早餐时间都在睡觉,已经连续几年不吃早餐了,中午多做一些饭菜,中午吃饱了,还要带一些到站点,晚餐热着吃。以前爱吃肉,爱吃豆腐、豆皮,现在因为痛风都不敢多吃了。

  韩松波对自己有一个要求,无论几点上班都要提前半小时到单位,看车辆有没有回到站点,车辆有无异常情况,为出车做好准备,按时发班。虽然开车多年,他时刻绷紧安全这根弦,开车时绝不打手机,每月都要参加公司、车队组织的安全例会,每个季度还参加公司组织的应急培训,增强应急突发处置能力,尽心尽力提高服务水平。

  人物

  韩松波,黑龙江佳木斯人,今年47岁,1997年起开小巴,后来开旅游车、公交车,2014年跟老乡一起到厦门开公交车。

  声音

  每天最幸福的时间就是晚上七八点钟公交车充电时,我有半个小时可以和老婆孩子微信视频聊聊天。虽然一个人在厦门开公交车很辛苦,但是每个月四五号发工资都会给爱人寄钱,感觉很知足,很幸福。

  • [责任编辑:王绍亮;陈鹏程]