当前位置:首页 > 媒体相关 > 见义勇为 > 本市英雄
救人一命的事,无论怎样我都要做
发布时间: 2019-04-17 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

厦门市红十字会副会长俞娟和红十字志愿者到医院看望吴晶晶

  七年时间,90后小伙吴晶晶从大学生变成职场人,生活变了,心态成长,但助人的心却一如既往。当得知一名21岁血液病患者的生命急需他捐献造血干细胞来挽救时,吴晶晶毅然同意。昨日上午,他在厦门大学附属第一医院接受采集,捐出320毫升造血干细胞。他是我市第78例造血干细胞捐献者。

  【采集】

  张开双手躺着 坚持5小时不动

  躺在病床上,吴晶晶不时弯弯脚,扭扭身子,他说采集造血干细胞最不舒服的是不能动,“其他没啥身体不适。”因为手臂上都插着采集管,他只能保持双手张开的姿势躺在床上,坚持了5个小时。

  2012年,吴晶晶在天津上大学,中华骨髓库到校内宣传造血干细胞捐献和入库,吸引了他的注意。“造血干细胞配型成功的概率非常低,我也没想过自己能和别人配上,但只有入库,才有可能给别人带去生的希望。”抱着这样的想法,吴晶晶留下血样,登记加入中华骨髓库。

  时间一晃过去七年,大学毕业的吴晶晶进入厦门航空工作。他加入厦门白鹭志愿联盟,有时间就去做志愿者,一直在力所能及地帮助别人。虽然随着时间流逝,他几乎忘记自己在中华骨髓库登记过,但今年一月,当他接到厦门市红十字会关于捐献造血干细胞救人的请求时,立刻答应。面对家人和女友的疑虑,他毫不动摇地说:“救人一命的事,无论怎样我都要捐。”他用专业的知识消除了大家的担心。

  【感动】

  有志愿者从家里带了排骨汤给他

  12日起,吴晶晶开始到医院接受每日两次的动员剂注射,加速造血干细胞的生成并释放到外周血中,为采集做准备。“我从网上看到,有的人打完动员剂会有点不适反应,但我都挺好,打完针就回去了,不影响正常生活。”吴晶晶说,可能是因为有很多人在背后给自己加油鼓劲,他感觉状态很好。

  他的女朋友小洪从漳州赶来,这几日都留在厦门照顾他。厦门市红十字会的志愿者也来陪伴他,“有的志愿者看我这几天吃饭不方便,还从家里带了排骨汤给我。”吴晶晶说,自己很受感动。

  这件事也在他的公司里传开了,“领导为我安排了半个月的带薪假期,让我不用担心工作上的事。许多同事来问我造血干细胞捐献是怎么一回事,表示也想登记入库。”吴晶晶说,他很高兴看见有越来越多的人理解并愿意加入中华骨髓库,给更多患病的人送去希望。他说,打算利用余下假期回一趟山西老家,“让爸爸妈妈看见我还是这么精力充沛,他们就不会担心了。”

  • [责任编辑:卫琳]