当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
海南省检二分院“零口供”让被告人当庭认罪的背后
发布时间: 2018-08-08 字号:【】 【】 【】 文章来源:中国长安网
     2018年年初,符某在未取得狩猎许可证情况下,竟携带13只铁夹到霸王岭国家级自然保护区内安放,猎捕3只野生动物。

  “我们加班加点,依法告知当事人诉讼权利,审查了全部案件材料,仅用3天时间就将该案提起公诉。” 海南省检察院第二分院检察官傅剑平介绍。

  为深化司法责任制改革,今年以来,省检察院第二分院在审查起诉工作中,创新和完善调研机制、案件把控机制、办案责任配套机制和协作配合机制,不断催生内生动力,实现案件质量和诉讼效率双提升。

  去年海南省检察院第二分院共审结审查起诉案件217件,平均用时57.68天,办案效率位列全省分市院首位。今年上半年审结审查起诉案件平均用时42.86天,较全年考核目标规定的不超过88天减少51.3%。

  促一“零口供”被告人当庭认罪

  前不久,李某无证驾驶一辆套牌小轿车途经乐东某路段时撞到被害人张某某驾驶的三轮摩托车,被害人张某某被撞后倒在肇事小轿车车头部,李某并未停车,反而继续驾车将张某某拖带80余米直至张某某掉落在路面。张某某经抢救无效死亡,后李某将肇事车辆开至一偏僻处烧毁。该案在当地造成恶劣的社会影响。

  案发后公安机关以交通肇事案立案侦查,因犯罪嫌疑人是异地作案、缺少关键目击证人,并且在作案后毁灭肇事车辆,导致证据收集困难。被害人家属多次上访要求公安机关尽快破案,李某到案后始终否认案发时段曾驾车经过事发路段。该案以李某涉嫌交通肇事罪报送二分院审查起诉,承办检察官提审李某时,李某拒不认罪。

  “该案存在引发重大舆情风险”,主办此案的检察官韩体育等感到沉甸甸的压力。

  韩体育介绍,针对此案,院里召开检察委员会讨论时,为促进引导公安机关补充侦查工作,特邀公安机关相关负责人列席,增进他们对案件相关证据的认识和把握,了解到前期侦查工作存在的问题和不足,明确补侦方向。经检委会审议,最终以被告人李某涉嫌故意杀人罪向省第二中院提起公诉。

  庭审前,公诉人认真分类组织证据,提升庭审指控效果,精心组织答辩意见。开庭前,公诉人对被告人李某进行法制教育,指出其行为的性质和对社会造成的严重危害,希望他把握好庭审机会,争取一个好的态度,认罪服法。庭审中,李某在公诉机关扎实有力、逻辑严密、论证充分的证据面前当庭认罪。在场的被害人家属表示息诉罢访,旁听群众在受到深刻法制教育的同时,对公诉人在庭审中的表现给予赞扬。

  不断提高办案积极性和效率

  据了解,检察机关审查起诉的案件有简单,也有复杂。如何在案件分配上均衡办案量,实现公平公正,而不是机械性地按案件数量来平均分配?针对这一问题,省检察院第二分院案件管理部门牵头围绕大数据分析做基础调研,相关部门联动开展深入研讨。

  经过细致调研,反复研磨,该院先后出台了《公诉部门统一轮流分案(暂行规定)》和《公诉实体性案件轮流分案实施办法》,确定了以随机分案为主、指定分案为辅的轮流分案机制,并明确检察官办理重大、疑难、复杂案件相对较多,或承担其他重大工作任务的可申请本年度轮空案件1至2次。

  案件的事实不清、证据不足,就需要退回侦查机关补充侦查。退查的次数多了,就会导致办案期限被拉长。为有效管控办案期限,节约司法成本,省检察院第二分院明确规定“退查三项原则”,即一般案件不退查原则,能在审查起诉阶段补充完毕的证据坚决不退补;复杂疑难案件限制退查一次原则,做到精准退补,确保一次到位。

  2018年以来,该院案件退查的情况大幅度减少,特别是在办理环境资源类犯罪案件中,效果更是明显。今年前4个月共办结环境资源类案件45件62人,平均用时33.4天。

  省检察院第二分院检察长李伟军表示:今年以来,该院始终坚持以办案为中心,以问题为导向,充分发挥调研能力强的优势,逐步形成了党组主导提问题把方向作决定,展开深入调查研究,制定相应制度解决相关问题的大调研机制。得益于这项机制,该院还解决了对下辖7个市县基层检察院的案件及法律文书多头送达问题。通过采取司法警察集中送达,或者根据实际情况采用邮寄送达、传真送达等方式,有效地将检察官从繁琐的事务工作中解放出来,更加专注于办案,提高了办案效率。

  激发调动检察官内生动能

  2015年3月,省检察院第二分院出台了核阅办法实施细则,进一步缩减公诉部门负责人、副检察长、检察长核阅案件文书的范围,明确除由检察官自行决定案件的审查报告和判决裁定审查外,还将各种告知类、通知类、程序类文书,审查起诉、二审上诉、抗诉案件适用的文书(检察长或检委会决定的案件除外),指定管辖案件适用的文书等,由检察长委托检察官签发,缩减了办案流程,减少了中间环节,提高了办案速度。

  副检察长文伟介绍说,为整合办案力量向一线聚集,该院还建立并推行具有特色的大公诉机制,提拔年轻检察官增强中层干部力量,优化配置办案组配比,基本保证检察官与检察官助理配比达到1:1。

  在落实司法责任制过程中,省检察院第二分院制定了检察官联席会议、检委会等制度,对检察官办案提供参考意见,对检察官行使办案权力进行监督,对疑难案件作出决断。这是保证办案质量和提高办案效率重要制度设计,特别是检委会的作用更加突出。2017年以来,检委会共改变公诉部门承办检察官意见7件,对于个别证据薄弱的案件,在依法决定起诉的同时,对检察官提出补证意见,都取得了很好的办案效果。(