当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 他山之石
四川政法领导干部集体“充电”,都学到了啥?
发布时间: 2018-07-06 字号:【】 【】 【】 文章来源:中国长安网

  近日,四川省180余名政法领导干部拾起书本,走进了教室。这些来自省委政法委、省直政法各部门的厅级领导干部,以及各市(州)党委政法委、政法各部门主要负责人,集中3天时间,参加全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,进行集体“充电”。

  作为全省分领域、分专题开展“大学习大讨论大调研”活动的省级重点示范培训班之一,旨在贯彻落实全国政法领导干部专题研讨班和全省市厅级主要领导干部读书班精神,谋划好新时代四川政法工作。此次研讨班如何展开,学员们有何收获?川报观察记者对其进行了全程直击。

  一把手上台授课,讲的全是干货

   “习近平新时代中国特色社会主义政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代政法工作的根本遵循。”开班式上,省委政法委主要负责人率先走上讲台,作开班动员和辅导报告。“要充分发挥政法领导干部‘头雁效应’,以‘钢班子’带出‘铁队伍’。”他强调,政法领导干部要在对党绝对忠诚上做表率,在提升能力上做表率,在清正廉洁上做表率,在真抓实干上做表率。

  接下来几天,省直政法各部门主要负责人纷纷走上讲台为学员们授课,结合自身工作谈认识、说体会、提要求。

   公安厅主要负责人在作辅导报告时说,全省政法干部要清醒认识、准确把握和解决好“听谁指挥”和“为谁服务”的问题:始终坚持党对政法公安工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,全力维护国家安全和社会稳定,着力推进更高水平的平安四川、法治四川建设。

  “司法体制改革成效如何,关键是看司法公信力是否提升。”省法院主要负责人在授课时要求学员:千万要克服政绩工程、面子工程、位子工程,以及“三分钟热情”;千万要树立系统思维,立足实践系统梳理组织架构、制度机制问题;千万要抓好全面落实,坚持问题导向,增强改革定力。

  在国家监察体制改革、司法体制改革进程中,检察机关应该怎么看、怎么办、怎么干?省检察院主要负责人表示,检察机关是法律监督机关,从未发生变更。全省检察机关要牢牢把握宪法定位,紧紧围绕办案这个中心、法律监督这条主线,把宪法法律赋予的法律监督职能做实、做强、做优。

  “司法行政作用独特、地位特殊。”司法厅主要负责人在授课时说,司法行政系统要更好发挥在法治建设中的基础性、服务性、保障性和社会治理中的“治未病”作用,不断强化社会治理“净水池”、法治良序“孵化器”的功能,建立健全覆盖城乡居民的公共法律服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  学员集中研讨,坚定信念明确思路

  三天时间,学员们吃住在学校,研学之余也结合工作实际展开广泛的交流讨论,谈收获、说打算、提建议。

  甘孜州委副书记、政法委书记罗振华说,只有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,才能不断开创甘孜藏区政法工作新局面,“我们要以扫黑除恶统揽缉枪治爆、治安问题、乱象整治等专项行动,强化法治教育,构建有法必依、执法必严、违法必究的法治良序。”

  “通过学习,让我们旗帜更加鲜明、信念更加坚定。”内江市中级人民法院院长王邦习表示,将自觉践行以人民为中心的发展思想,保护好人民群众人身权、财产权、人格权,解决好影响人民群众安全感的突出问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  “深刻认识了检察工作面临的新形势新挑战新机遇。”自贡市人民检察院检察长田丰说,他将直面检察工作存在的短板和弱项,聚焦法律监督,担当作为履职尽责,特别做实做好“七个监督”,实现各类检察业务充分、均衡发展,创新发展。

  阿坝州副州长、公安局局长刘波涛说,领导上讲台,是引领队伍政治理论学习的有效途径。此次培训给我们以示范:公安局长、政委要自己先学懂弄懂理论、定期上台向民警讲理论;同时领导干部还要在其他方面做好表率,率警执法,一级带着一级干,引领队伍向前进。

  达州市司法局局长蒋兴清表示,达州司法行政将充分发挥自身作用,传承“枫桥经验”,抓好访调对接、诉调对接、律师调解试点,做好人民调解、社区矫正、安置帮教、工读教育、扫黑除恶等工作,牢牢守住“第一道防线”和“最后一道防线”。