当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 国内传真
坚决做好全面停止军队有偿服务工作
发布时间: 2018-08-01 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    中共中央政治局7月31日下午就全面停止军队有偿服务举行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全面停止军队有偿服务,是党中央和中央军委着眼于强军兴军作出的重大决策,是深化国防和军队改革的重要内容。要坚定决心意志,加强创新突破,坚持积极稳妥,增强工作合力,不开口子、不打折扣、不搞变通,坚决做好全面停止军队有偿服务工作,为新时代强军事业创造良好条件。

  这次中央政治局集体学习在八一建军节前夕举行,习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵和预备役人员致以节日的祝贺。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,今天,中央政治局集体学习的内容是全面停止军队有偿服务,安排这样一次学习,目的是了解全面停止军队有偿服务工作情况,动员各方面力量,更好推进这项工作。

  习近平指出,两年多来,各有关方面贯彻党中央和中央军委决策部署,加强组织领导,密切协调配合,聚力攻坚克难,推动全面停止军队有偿服务工作取得阶段性重大成果,军队不从事经营活动的目标基本实现。

  习近平强调,根据既定部署,全面停止军队有偿服务要在2018年年底前完成。各有关方面要强化“四个意识”,提升政治站位,保持战略定力,直面矛盾问题,坚持不懈抓到底。要搞好宣传教育,引导大家充分认清全面停止军队有偿服务的重大意义,用党中央和中央军委的决策部署统一思想、统一行动。

  习近平强调,要解放思想,加强实践探索,加强制度机制创新,在加强军队资产集中统管、走开军地资产置换路子、探索委托管理模式、推动军民融合发展上创新突破,推动军地资源优化组合、高效利用。

  习近平指出,全面停止军队有偿服务工作涉及诸多复杂因素,政治性、政策性、敏感性强,要确保工作有力有序推进,确保部队和社会两个大局稳定。要配套完善政策规定,强化法治思维,用好法律手段,确保有章可循,维护好部队正当权益和人民群众合法利益。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对发现的问题线索要一查到底,对违纪违法的人和事要严肃处理,决不能姑息迁就、不了了之。

  习近平强调,军队有关单位和部门要主动搞好同中央和国家机关、地方各级党委和政府的沟通协调,及时通报工作进展,精准对接任务需求,圆满完成全面停止军队有偿服务工作。