当前位置:首页 > 媒体相关 > 国内瞭望 > 国内传真
周强:坚持理论联系实际 推进司法为民公正司法
发布时间: 2018-03-02 字号:【】 【】 【】 文章来源:中国长安网

  3月1日上午,最高人民法院举行法律研修学者和法律实习生座谈会,最高人民法院院长周强强调,要充分发挥法律研修学者和法律实习生制度的重要作用,坚持理论联系实际,加强社会主义法治人才培养,繁荣发展法学理论研究,推进人民法院工作发展,促进司法为民、公正司法,为全面推进依法治国作出积极贡献。

  周强说,最高人民法院建立法律研修学者和法律实习生制度,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的具体举措,是法治人才培养的重要制度创新。制度自2015年实施以来,促进了法学研究、法学教育与法治实践的有机融合,实现了资源共享、优势互补、合作共赢,取得良好成效。

  周强要求,坚持面向司法实践深入开展理论研究,加强对法治实践的理论提炼和总结,切实解决审判执行工作中的具体问题,推动教学科研与司法实践有效对接,把法学研究平台和法学教育课堂延伸到司法审判一线。

  • [责任编辑:张燕婷]